Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
Какой предмет вам больше всего нравится?
Всего 911 человек

Никто не забыт, ничто не забыто

Дата: 30 января 2016 в 12:48, Обновлено 5 февраля 2016 в 14:21
Автор: Шевчук С. В.

   

   Я не знаю, зачем и кому это нужно,

            Кто послал ин на смерть не дрожащей рукой.

                  Только так беспощадно, так зло и не нужно

                           Опустили их в вечный покой…

 

 

Виктор Кацубинский

Родился и жил в нашем городе на улице Садовой, ходил в СШ №2. Учился не очень, зато был дружелюбным, добрым. Был спортсменом. Обожал футбол, отлично играл на гитаре.

Был единственным сыном у матери, поэтому очень её любил.

Любил всё военное, мечтал стать десантником.

И вот призыв в Армию. Валя – любимая девушка пишет … Сначала учебка, потом Афганистан.

Во время очередного рейса подорвался бензовоз на душманской мине. Виктор бросился спасать командира и загорелся сам…

Ребята потом в письма маме Виктора Любови Владимировне написали, что на месте гибели Виктора в Афганистане установлен памятник, и водители, проезжая мимо, сигналом приветствуют своего боевого товарища.

Простой, скромный Виктор взял свою жизненную высоту сразу. Тем ярче будет сиять с той высоты звезда памяти – Орден Красной Звезды, - которым он был награждён посмертно.

А мы будем хранить светлую память о нём.

Николай Ханеня

21 год… До конца выполнил интернациональный долг… Родина, и мама … Тяжело даётся рассказ о Николае. Тяжело, потому что нет уже на свете его родителей, тех людей, которые воспитали юного героя, которые знали его лучше всего…

Николай в 1969 году пошёл в школу. Из воспоминаний друзей и одноклассников: «Сколько помню, он был очень тихим, скромным, немногословным. Но твёрд в поступках».

В 1976 году закончил 8 классов средней школы №1 г.Житковичи и поступил в ПТУ-182. Через три года закончил учёбу и, получив квалификацию тракториста-машиниста, до 1981 года работал в «Сельхозхимии». В этом же году ранней осенью призван в ряды Вооружённых сил СССР. Служив в Фергане, потом попал в Афганистан. Получил звание – младший сержант. Что успел увидеть, что успел почувствовать, что перенёс Николай Ханеня в далёком Афганистане?  Сегодня можно об этом только догадываться.

Николай подорвался на душманской мине 1 мая 1983 года.

Похоронен на городском кладбище в Житковичах. Посмертно награждён Орденом Красной Звезды.

Михаил Матох

Миша был хорошим помощником в семье, помогал родителям присматривать за детьми. Не пренебрегал работой, и посуду мог помыть, и полы. Учился средне, но в школе родителям никогда не было стыдно за него. Не жаловались на него учителя. Увлекался спортом, прыжками с парашютом, на различных соревнованиях он был всегда первым. Такой же он был и в ПТУ-45.

Получив профессию, Миша пошёл работать помощником экскаваторщика в ПМК-66. Но проработал немного – в апреле призвали на службу. Шесть месяцев пролетело, как шесть недель. Потом Миша приехал в отпуск. Уговорил родителей пойти всей семьёй сфотографироваться. Сказал: на память об отпуске.

И только потом сказал: «Из отпуска – на войну я, папа и мама…». 4 марта Миша попрощался с родителями. Просил выслать ему фотографию.

23 апреля 1985 года взвод, которым командовал сержант Матох, в 14 часов остановился на привал. Время обеда. 30 солдат, один сержант, один офицер в мгновение ока были расстреляны с гор душманами…

Весь взвод – насмерть. Три дня тела убитых советских солдат лежали под азиатским солнцем. 32 гроба «Чёрный тюльпан» поднял 27 апреля в поднебесье, увёз этот страшный груз на Родину.

Родные прощались с сыном на Первомай. Когда земля была усыпана лепестками яблонь и груш…

Посмертно Михаил Матох награждён Орденом Красной Звезды.

Юрий Стреха

Юрий родился в 1964 году. Рос в большой, трудолюбивой семье, был последним, девятым сыном.

В школе его помнят как доброго и послушного ученика, потому что учился Юра на отлично, хотел после школы стать лесником. Может быть, он бы им и стал, потом, после армии…

Отучившись в ПТУ-182 г.Житковичи (диплом которого находится в нашем музее), работал трактористом в совхозном мехдворе. Хорошо, на совесть работал. И вот призыв в армию. 

Афганистан.

Выполняя боевое задание,  доставить питьевую воду в часть, Юрий подорвался на душманской мине. Тяжелораненого его не довезли до госпиталя. Через время родители получили извещение о смерти, которое  находится в нашем музее.

В одном из писем Юра писал: «Если переживу, пройду через это всё, то буду жить долго». Когда он был там, часто вспоминал шелест берёз, запах земляники. И мечтал  быстрее вернуться к мирной жизни.

Юрий Сергеевич Стреха, выполняя боевое задание, сделал шаг навстречу смерти. Посмертно награждён Орденом Красной Звезды. Прекрасно жил, и о нём будет жить память в сердцах земляков. Вечно…

Михаил Клява

Вырос в многодетной, трудолюбивой семье. Был младшим, седьмым сыном.

Закончив восемь классов, пошёл учиться в ПТУ-182 г. Житковичи.

В октябре его забрали в армию.

Миша никогда не был многословным, лучше работу делать, чем без толку говорить. Был очень дружелюбным, отличным парнем, все его уважали.

Родители знали, что сына отправят в Афганистан. Это случилось 5 декабря 1982 года.

В своих письмах, которые находятся в нашем музее, как обычно Миша был немногословен. Жив, здоров. Про службу ни слова. Только через месяц службы он написал, что служит водителем. Случалось, подвозил комбата. Эти строки немного успокоили родных. Возле начальства спокойнее…

11 апреля Михаилу исполнилось 19 лет, родители послали ему поздравление, а 15 апреля при выполнении боевого задания, машина подорвалась на мине, комбата убило, а Мишу тяжело ранило. Но жизнь ему спасти не удалось.

Через некоторое время родителей Михаила постигла страшная весть о смерти сына: пришли свидетельство и оповещение о смерти, они также находятся в нашем музее.

Михаил Клява был посмертно награждён Орденом Красной Звезды.

Константин Михайловский

В семье Михайловских, которая жила в деревне Большие Стеблевичи, было четверо детей. Костя был младшим. Он был самым старательным, трудолюбивым. В 6 лет уже мог подоить корову, Учился неплохо.

Восемь классов окончил в д. Полостевичи, а потом поехал поступать в Минск, очень хотел работать в типографии. Но через 3 недели его возвратили домой, не прошёл медкомиссию.

После этого подал документы в Житковичское ПТУ-182. Последнюю практику Костя проходил в Хойниках. У него было большое желание служить в армии. Попал в Афганистан.

 Дорога в Афганистан началась в Туркмении, в городе Кушка, где он прошёл курс молодого бойца.

И вот он – Афганистан.  Сначала Костя удивился: какая-то здесь тихая война. А потом началось…

Часто приходилось быть под прицельным огнём. Стреляли со всех сторон. Вот только об этом в письмах ни слова. Жалел родителей.

Костя не дожил 5 дней до своего девятнадцатилетия. 14 апреля 1983 года его не стало…

Машина, в которой ехали 2 офицера, 3 сержанта, и среди них Константин, подорвалась на душманской мине.

Посмертно награждён Орденом Красной Звезды.

Иван Сочилович

Иван родился 29 марта 1964 года в деревне Милевичи. Хлопот родителям с ним было очень мало. Учился хорошо, был очень добрым, любил ходить на рыбалку. Иван не имел дурных привычек. Хорошо играл на гитаре, был компанейским парнем. У нас в музее имеются фотографии Ивана до призыва в армию.

Хотел стать токарем. Поступил в Мигилёвское ГПТУ-33.  В училище был одним из первым, о чём свидетельствует выданный ему диплом об окончании этого училища. Практику проходил в родном совхозе «Случь».

Затем призыв в армию. За время, проведенное в учебке, Иван показал себя с лучшей стороны, о чём свидетельствуют благодарственные письма за успехи в боевой и политической подготовке.

Афганистан. Участие в боевых операциях.

В начале лета 1984 года пришло в Милевичи ужасное известие: кто-то из двух односельчан, которые служили в Афганистане, погиб.

Через несколько дней, опасения родителей Ивана подтвердились. В гробу, почти после двухнедельной дороги, вернулся Иван. К цинковому гробу, чтобы отдать честь своему героическому земляку, приходили и приходили люди.

Сочилович Иван погиб 5 июня 1984 года, в неравном бою, он был сражён душманской пулей.

Его родители получили извещение о смерти, которое также находится у нас в музее.

Посмертно награждён Орденом Красной Звезды.

Сергей Санец

Сергей в семье был первенцем,  он был обычный, интересующийся всем мальчик. Очень дружелюбный, дружил со всеми. Любил птиц. Свободу. Был очень чувствительным парнем. Друзья помнят его добрым и весёлым.

Учился Сергей хорошо, больше всего интересовался техникой, это и привело его в Пинский гидромелиоративный техникум. Только проучился он там всего год – призвали в армию.  Уходя в армию, по обычаю, бросил платок на дорогу, чтобы вернуться домой.

32 письма написал почти за 2 года службы Сергей своим родителям в посёлок Дружба. Некоторые из них имеются у нас в музее. И ни в одном – про Афганистан. Боялся… Он не мог допустить, чтобы за него переживали.

Но в один день незнакомые люди занесли в квартиру что-то тяжёлое, неподъёмное… Будьте сильными, нет больше у вас сына … - услышала мама Сергея Санца.  Примета, брошенный платок на счастливое возвращение домой, не сбылась.

Прошли годы, как не стало Сергея. Его именем названа улица в посёлке Дружба.

Жизнь продолжается, а Сергей навсегда останется в памяти тех, кто его знал. На его могиле всегда цветы.

Сергей посмертно награждён Орденом Красной Звезды.

Виктор Климович

Виктор из деревни Погост. В семье было 7 сыновей, он был седьмым, самым младшим. Виктор был хорошим парнем. Лишнего себе не позволял. Он мог выполнить любую работу, заставлять его не было нужды. Просила мать – без слов помогал и в доме и на поле. Учился неплохо, никогда по школе вопросов не возникало. Очень уж спокойный был, любил Припять и рыбалку. С детства знал все места, где рыба водится.

Закончив Погостскую среднюю школу, Виктор решил связать свою судьбу с армией. Хорошо отслужить, показать себя, а потом остаться прапорщиком.

В армию его призвали поздней осенью. К тому времени работал слесарем в колхозе «Советская Белоруссия».

Проводы. Афганистан. Письма из Афганистана. Рядовой Климович – старший стрелок.

Как погиб Виктор, рассказал его друг.

Виктор принял командование на себя… А ещё через некоторое время загорелась БМП, и когда Виктор вытаскивал оттуда раненого механика, его самого тяжело ранили душманы. Его срочно отправили в больницу, но раны были тяжёлые, и спасти Виктора не удалось. Виктор не дослужил 7 месяцев, чтобы живым – здоровым вернуться домой.

Виктор Климович посмертно награждён Орденом Красной Звезды.

Иван Хотянович

Иван родился 12 сентября 1964 года в д. Малые Стеблевичи. Мать одна воспитывала четверо детей, муж умер от болезни. Иван был младшим. Он был трудолюбив, дружелюбен и заботлив. Он очень любил свою маму.

Любил спорт, музыку, особенно песни Аллы Пугачёвой, Юрия Антонова.

Окончив школу, Иван не стал никуда поступать, а пошёл в армию. В военкомате сказали, что направят в воздушно-десантные войска.

28 сентября 1982 года Иван отправился на службу. Через несколько недель пришло первое письмо. Письма приходили часто.

В Афганистане, рядовой Хотянович был механиком-водителем. В последнем письме, датированном 8 апреля 1983 года, он пишет, что скоро вернётся домой. Но сбыться этому было не суждено.

Ивана Хотяновича не стало 27 июня 1983 года.

Посмертно награждён Орденом Красной Звезды.

Георгий Ахрамович

Георгий родился 28 августа 1964 года в д. Буда. Когда настал его час, не поколебался, не предал, мужественно исполнил долг перед Родиной. Георгий ничем особенным не отличался. Простой, честный, в меру усердный, иногда озорной мальчик, как и большинство его сверстников. Рос послушным, скромным, добросовестным.

У Георгия было много друзей. Он очень любил пчёл. Вешал ульи-колодцы по лесу. Он – исправный, ловкий хозяин. У Георгия – самое главное – душа светлая была, чуткая.

Закончив Дяковичскую десятилетку, Георгий устроился на работу в совхоз «10 лет БССР».

28 сентября повестка позвала выполнить почётный воинский долг. В военкомате сказали, что служить будет в воздушно-десантных войсках.

Где-то с месяц Георгий служил в Фергане, а оттуда сразу его отправили в Афганистан. Служба, новые товарищи, впечатления, боевые операции.

Погиб Георгий в одной из боевых операций возле населенного пункта Секандархейль 15 сентября.  Георгия и младшего командира оставили в засаде прикрывать отход наших солдат. Сержанта ранило,  и Георгий выносил его из-под огня, но от душманов никто не спасся.

По словам солдат, что привезли гроб, все, кто были на той операции, превратились в кровавое месиво.

В память о Георгии была названа центральная улица д. Буда.

Посмертно награждён Орденом Красной Звезды.

Анатолий Кислюк

Анатолий родился в деревне Лагвощи 20 мая 1964 года. Позже семья переехала в д. Буйковичи.

В 1971 году пошёл в первый класс Коленской средней школы. Хоть отличником он не был, но любому был готов прийти на помощь. Был трудолюбивым и ответственным. В 1977 году закончил 8 классов, сдал экзамены. В Житковичском ПТУ получил специальность тракториста-машиниста третьего класса. Устроился на работу в родной колхоз, где и работал до призыва …

Анатолий был очень заботливым и любящим сыном и братом. Перед тем как отправиться в военкомат, он побелил и убрал весь дом, а матери сказал: «Пока я буду служить, пусть в доме будет чисто и хорошо».

Потом военкомат, учебка и Афганистан.

Два – три месяца оставалось отслужить Анатолию, его ждали не раньше декабря, а он вернулся июльским вечером…

Вместе с Анатолием служили и парни из д. «Красная Зорька», они и рассказали, как погиб Анатолий.

С боевого задания возвращалась машина. Толя садился последним. И вдруг его перекосило: вражеские пули попали в лоб, живот и руку. Он умер на месте.

Где-то через три недели после похорон пришло письмо Анатолия. Но надежды родителей погасли  навсегда, когда узнали, что письмо просто задержалось.

Кислюк Анатолий погиб 20 июля 1984 года.

Борис Басаранович

Басаранович Борис родился в д. Новые Милевичи. Семья большая, пятеро детей. Когда его призвали в армию, никто не волновался, так как он был сильный и выносливый парень. Домой писал часто.

24 февраля первый раз ступил на Афганскую землю.

Вскоре был тяжело ранен. В будущем это ранение дало о себе знать. Через два месяца, во время боевого задания, Борис заболел и в одночасье погас… Многие уверены, что эта болезнь связана с тем прежним ранением.

Августовским утром ко двору родителей подъехал «уазик». Во двор вошли председатель сельского совета и человек в военной форме. Они сказали родителям, что их сын погиб и они привезли его тело.

Горбат Юрий

Юра четвёртый из пяти детей в семье. Родился 26 июня 1965 года.

Учился в Полостевичской школе, был секретарём комсомольской организации, умел вести за собой, был открытым, общительным человеком, любил спорт, рыбалку, технику. Умел получать от жизни всё.

Призвали в армию. После учебки попал в Афганистан. Был в группе гранатомётчиков. При выполнении боевого задания, взял на себя решение прикрыть отход своих товарищей. Гранатомёт раскалился в его руках. Но пуля снайпера оборвала жизнь героя.

Горбат Юрий посмертно награждён Орденом Красной Звезды.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.