Регистрация для участия в ЦТ
Положение о ЦТ
Порядок заполнения бланка ответов
О сертификате
Памятка участнику
Результаты по SMS
Спецификация теста по учебному предмету для проведения централизованного тестирования в 2024 году
Сертификаты централизованного тестирования (ЦТ) со следующими баллами:
-
от 10 баллов по русскому или белорусскому языкам (для филологических специальностей — 25 баллов);
-
от 20 баллов по математике, физике, химии и биологии;
-
от 25 баллов по истории, обществоведению, географии, иностранным языкам;
-
от 10 баллов по математике, физике, химии, биологии, если это второй профильный предмет;
-
от 15 баллов по истории, обществоведению, географии, иностранным языкам, если это второй профильный предмет.
Три основных стадии
подготовки к экзамену
Первая стадия – начинается задолго до экзамена.
Это постепенное накопление сведений по предмету, причём не, только на уроках. Человек читает книги, смотрит телевизор, бродит по Интернету, общается с друзьями, посещает кружки – и потом обнаруживает, что знает то, что никогда не учил. Чем богаче и разнообразнее его жизнь, чем больше он интересуется какой-то областью знаний, тем насыщеннее подготовка.
Вторая стадия – стадия погружения – самая ответственная.
Это есть период целенаправленной подготовки к экзамену в течение нескольких дней, которые отведены в расписании. Именно тогда систематизируются знания.
На стадии погружения важно незнакомый ранее материал выявить заранее, и тут же ликвидировать пробел в знаниях, а также раздобыть всю необходимую литературу.
Из перечня вопросов необходимо выделить общие, фундаментальные. Общие вопросы создают основу, на которую гораздо легче улягутся необходимые сведения.
Важно, прежде чем просматривать учебник, попытаться вспомнить всё самостоятельно и получить представление об истинном состоянии своих знаний.
Подготовку к экзамену начинать заранее. Пролистывать любой материал по необходимому предмету.
Даже если времени на подготовку остаётся мало, не следует зубрить без передышки. Нужно делать больше перерывов, так как они принесут двойную пользу: во-первых, они дадут памяти возможность закрепить только что усвоенное, а во-вторых, они будут способствовать дальнейшему запоминанию.
Учить нужно в определённые, наиболее эффективные для себя часы дня. Для большинства людей самое идеальное время – рано утром, причём вечером информацию надо обязательно закрепить.
В первую очередь учат вопросы, ответы на которые неизвестны. Читая текст, необходимо делать пометки, составить план ответа. Повторение вызывает ещё одну переработку материала.
Не следует заучивать бессмысленно. Почитав содержание ответа, нужно подумать, как можно «привязать» его к жизни.
Чем больше усилий будет потрачено на усвоение информации, тем больше шансов её вспомнить.
Третья стадия – «взятие на абордаж» - сводится к латанию «дыр» в знаниях.
Эта работа приходится на последний вечер перед экзаменом, что позволяет свести забывание к минимуму. «Абордаж» имеет смысл, если ранее уже создан прочный фундамент и в предмете выпускник хорошо или хотя бы сносно ориентируется.
«Как вести себя во время тестирования?»
- В начале тестирования вам сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.д.). БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН!!! От того, как ты внимательно запомнишь все эти правила, зависит правильность твоих ответов!
- Бланк ответов (область регистрации, сами ответы и пр.) ты заполняешь только печатными буквами! Обрати внимание на то, как пишутся некоторые буквы, например, буква «а». Часть информации записывается в кодированной форме, которую тебе скажут перед началом тестирования.
- Экзаменационные материалы состоят из двух частей – А, В.
- Область ответов на задания части А состоит из горизонтального ряда номеров заданий теста, под каждым номером задания расположен вертикальный столбик из пяти клеточек. Для внесения ответа, который абитуриент считает правильным, под номером задания он должен поставить метку в ту клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного им ответа. При заполнении области ответов на задания части А следует строго соблюдать инструкции, приведённые в тесте (ко всем заданиям, группе или отдельным заданиям).
- ответы на задания части В необходимо записывать от номера тестового задания в области ответов, предназначенной для кратких ответов на тестовые задания. Ответ даётся только в краткой форме (слово, словосочетание или целое число). Каждая цифра, буква или знак минус (если число отрицательное) записывается в отдельную клеточку. Ответ, состоящий из двух слов, пишется слитно, без дефиса пробела или другого разделительного знака. Если букв в таком слове окажется больше, чем клеточек в поле ответа, то вторую часть слова можно писать плотнее, с меньшим расстоянием между буквами (не соблюдая попадания в клеточки). Слово следует писать полностью. Ответ (слово или словосочетание) даётся в форме (род, число, падеж) определяемой условием тестового задания, и на языке, выбранном для сдачи экзамена. Орфографические ошибки в ответе недопустимы. Числовой ответ в виде дроби округляется до целого числа по правилам математического округления. Запрещается записывать ответ в виде математической формулы или выражения, указывать названия единиц измерения (градусы, проценты, метры, тонны и т.д.) давать словесные заголовки или комментарии к числу.
- Исправления в бланке ответов крайне не желательны. Если всё-таки исправления неизбежны, то помни, что их можно делать только используя резервные поля с заголовком «Отмена ошибочных меток». Количество допускаемых исправлений – не больше шести.
Приведём несколько универсальных рецептов для более успешной тактики выполнения тестирования.
- Сосредоточься! После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты пояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Торопись не спеша! Жёсткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.
- Начни с лёгкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнёт работать более ясно и чётко, и ты войдёшь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.
- Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошёл до «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.
- Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условие задания «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых лёгких вопросах.
- Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь всё, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном, как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет даёт тебе и другой бесценный психологический эффект – забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание – это шанс набрать очки.
- Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех пяти-семи (что гораздо труднее).
- Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведённого времени пройтись по всем лёгким заданиям («первый круг»). Тогда ты успеешь набрать максимум очков на выполненных заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными вопросами, которые тебе вначале пришлось пропустить («второй круг»).
- Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
- Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, то интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.
Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решённых тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей отметки.
Общие правила.
- Отведи побольше времени для подготовки. Если оставить подготовку к экзаменам на последний день, это значительно уменьшит ваши успехи. Очень немногие могут работать над учебниками всю ночь и успешно сдать экзамен на следующий день.
- Составь своё расписание подготовки. Вы должны составить расписание подготовки за несколько недель до экзаменов таким образом, чтобы время было оптимально распределено между всеми предметами. Сделав это, не отклоняйтесь от намеченного плана. Поместите расписание на видном месте.
- Подготовка к экзаменам – это напряжённый труд, который сильно утомляет. Для успешной работы важно иметь отдых. Отведите в своём расписании подготовки к экзаменам время на него.
- Сделайте перерыв в работе. После работы в течение часа следует сделать короткий (от 15 до 20 минут) перерыв на чай или кофе. Затем снова займитесь подготовкой к экзамену.
- Найдите тихий уголок. Создайте условия, в которых вы сможете готовиться к экзамену наиболее эффективно. Многие думают, что шумная обстановка не мешает готовиться к экзаменам. Это ошибка! Всё, что отвлекает, - снижает собранность. Подготовка к экзаменам при включённом телевизоре вообще недопустима!
- Придерживайтесь программы. Тщательно изучите контрольные вопросы и экзаменационные билеты. Отметьте темы, которые вы уже проработали и в которых чувствуете себя уверенно. Сконцентрируйте внимание на вопросах, к которым вы слабо подготовлены.
- Делайте краткие заметки. Подготовка к экзаменам обычно более эффективна, если вы активно работаете, а не просто читаете материал. Читая конспекты или учебники, делайте краткие примечания, выделяя основные мысли. Глубокое осмысление основных идей гораздо важней простого запоминания фактов.
- Тренируйтесь отвечать на вопросы. По мере того как вы заканчиваете прорабатывать каждую тему, пробуйте отвечать на вопросы. Отвечая на них, вы приобретаете уверенность в себе и сможете ответить на неожиданные вопросы на экзамене.
- Оптимизируйте свой образ жизни. Достаточно ли времени для подготовки к экзаменам оставляют ваши увлечения? Это может помешать полноценной подготовке к экзаменам. Подумайте и сопоставьте: будет ли краткосрочный соблазн предпочтительней успеха на экзамене с долгосрочной перспективой.