Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 7 человек

Молодежные субкультуры

Дата: 30 января 2016 в 14:00
Автор: Шевчук С. В.

Молодежные субкультуры

Субкультура — это особая сфера культуры, которая отличается собственной системой ценностей, обычаями, нормами, традициями. Молодежной субкультура - это способ поведения, общения, проведения досуга, представления о мире, воплощенный в особом молодежном образе жизни.

Готы

   Внешний вид готов и их атрибутика: черные наряды, летучие мыши, вампирские зубы — все, что имеет хоть какое-то отношение к эстетике смерти.

 Готы воспринимают свое движение как протест против массового сознания, безвкусицы, пестроты.

 Глупо искать смысл жизни в смерти, его там нет. Смерть — это напоминание, повод стремиться к жизни.

  К готике можно отнести все, что движется в направлении темной мистики, мрачной романтики и эстетики разрушения. Поскольку гот-культура — преимущественно эстетическое движение, сложно говорить о мировоззрении гота. Оно вполне индивидуально, потому что скорее зависит от того, какой человек попал в движение.

Эмо

 Странные девушки с черными волосами, блестящими заколками и колечком в нижней губе, худые парни с челкой, закрывающей половину лица, в черно-белых кедах, с «почтальонской» сумкой через плечо, с россыпью разноцветных значков и импровизированных заплаток — это дети-эмо.  Эмо-кид—чаще всего ранимый и депрессивный подросток. Он выделяется из толпы ярким внешним видом, ищет сообщников и мечтает о счастливой любви. В отличие от готов, эмо-кид не ходит на кладбище и не думает все время о смерти, но у него на лице написано: «Я плачу, мне плохо». Для эмо-кида свойственно часто меняющееся настроение, он не умеет быть спокойным. В культуре эмо размыты рамки между полами, мальчики похожи на девочек и наоборот.

  Одежда - узкие джинсы, ремень с цепочкой или розовый, с героями мультиков. Обтягивающие футболки со смешными детскими рисунками  или черные майки с названиями эмо-групп, с рисунками перекрещенных пистолетов или разорванными в клочья сердцами на груди. На ногах обычно кеды, на руках — разноцветные браслеты, на шее —крупные яркие бусы.

 Паркурщики

 Паркур - искусство эффективного передвижения и преодоления препятствий, сочетает в себе особую философию, легкую атлетику, боевые искусства и бил-деринг (лазание по стенам).

Паркур - это, в первую очередь, искусство рационального перемещения, искусство мыслей, искусство раскрепощенных движений. Это философия жизни и только потом это философия перемещения.

 Трюки паркура — это смесь элементов различных экстремальных видов спорта с той разницей, что для их выполнения не нужно никаких вспомогательных средств. Не обходится, конечно, без травм.  Философия паркура: «Не существует границ, есть только препятствия». В их преодолении заключается суть паркура. Это проверка сил человека в условиях настоящей жизни. Конечно, не все ее препятствия можно преодолеть, но для паркурщика их становится все меньше и меньше. Ты смог — значит, ты обрел самое главное: мир с самим собой.

 Геймер

Человек, испытывающий нездоровую патологическую тягу к компьютерным играм, повлекшую за собой некоторое смещение восприятия реальности, но не переходящую в ранг психической ненормальности.

Иногда игры негативно действуют на психику подростков, но большинство все же знает меру. Внешне геймер ничем не отличается от обычного человека. Понять, что твой собеседник - геймер, можно только, когда речь зайдет о компьютерных играх. Геймер сразу осыплет вас словами, смысл которых можно понять, только зная английский язык. Но все же у геймеров есть свой язык, мало кому понятный.

 Скинхэды

 Это неофашистские молодежные группировки закрытого типа. Проповедуют культ сильной личности, расизм, шовинизм, систематически занимаются физической подготовкой. Они не скрывают своих взглядов. Часто во главе такой организации стоит взрослый человеке профашистскими взглядами. Организации у них военного образца, на собрания чужие не допускаются. Идеология — подчинение сильной личности, все слабые не имеют права на жизнь. В основе идеологии — идеи национал-социализма и антисемитизма. Скины ненавидят другие молодежные субкультуры и людей с другим цветом кожи.  Средний возраст скинов -17-18 лет.

 

Советы психолога, Анжелы Деркач:

Есть три причины, которые могут заставить подростка рисковать жизнью и принадлежать к молодежной субкультуре. Во-первых, это родительское невнимание. К сожалению, оно встречается даже в благополучных семьях: современные мамы и папы откупаются от детей дорогими подарками и крупными суммами на карманные расходы, не слишком вникая, чем те занимаются в свободное время, что их беспокоит.

Другая причина – неумение привлечь внимание противоположного пола. Такая ситуация часто уходит корнями в неполные семьи, где перед глазами ребенка не было примера того, как строятся отношения между мужчиной и женщиной. Третий вариант – неуверенность в себе, желание доказать, что ты чего-то стоишь.

Осознание причины проблемы – первый шаг к ее решению. В ситуации нехватки родительского внимания поможет доверительная беседа: расскажите ребенку, как он вам дорог, как вы за него переживаете. Старайтесь больше общаться, заведите общее хобби, помогите подростку подобрать более безопасный вид спорта, который удовлетворял бы физиологические потребности молодого организма в адреналине.

Если речь идет о внимании девочек, то мамам, растящим сыновей в одиночку, я посоветовала бы активно привлекать к воспитанию мальчиков дядей и дедушек. Неуверенным в себе нужно дать понять, что субкультура — не единственный способ достичь самоуважения. Самооценку способны повысить хорошая учеба, успехи на творческом поприще, будь то танцы или моделирование.

 

Если вы не можете понять, каких впечатлений не хватает вашему чаду, если доверительная беседа не возымела действия, советую обратиться к психологу.

 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.